Конфликт в Южной Осетии - Форекс форум. Форум трейдеров. форекс форум. форум трейдеров Курсы форекс онлайн: Евро / Доллар США (EUR USD), Британский фунт / Доллар США (GBP USD), Доллар США / Японская йена USDJPY

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


Доменное имя bankofforex.ru продается за 5 000$
 
Добавить ответ в эту темуОткрыть тему
> Конфликт в Южной Осетии, Конфликт в Южной Осетии может обойтись России дорого
форекс от 2 центов, спред от 2-х пунктов, кредитное плечо до 1:500
Автоматическое исполнение ордеров
fxmen
сообщение 16.8.2008, 21:45
Сообщение #1


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 825
Регистрация: 25.2.2008
Пользователь №: 1



Конфликт в Южной Осетии может обойтись России дорого

Лихорадка на российском фондовом рынке, крупнейшее после дефолта 1998 года падение курса рубля к доллару и рост мировых цен на нефть - таковы первые экономические последствия военных действий в Южной Осетии.
Вместе с тем министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что никакого влияния на макроэкономические показатели России события в Грузии не имели. "Сегодня мы не опасаемся никаких флуктуаций",- заявил Кудрин.

Отток капитала сразу после начала боевых действий в пятницу составил несколько миллиардов долларов. Однако российский министр финансов заявил в понедельник, что считает такую сумму "незначительной" с макроэкономической точки зрения.

Впрочем, аналитики отмечают, что военные удары в Южной Осетии немедленно отразились не только на российском, но и на мировом рынке. Сейчас можно говорить, что в какой-то степени эти военные удары пришлись и по экономике.

Удар первый: рубль

Первым экономическим последствием событий на Кавказе, которое смогут ощутить на себе простые жители России, стал резкий рост курса рубля к доллару. За два рабочих дня доллар подорожал сразу на целый рубль.

Ситуация вокруг Южной Осетии оказала дополнительное негативное влияние на настрой инвесторов и привела к ускорению продаж рубля на внутреннем рынке

Александр Осин
"Финам Менеджмент"
Если в пятницу официальный курс рубля к доллару вырос на 30 копеек, то в понедельник сразу на 70 - до 24 рублей 57 копеек за доллар.

Эксперты, впрочем, не спешат связывать это исключительно с военными действиями.

"Здесь две причины, - говорит главный экономист компании "Финам Менеджмент" Александр Осин. - Первая - макроэкономическая. Рынок довольно долго переоценивал возможности мировой экономики развиваться независимо от США. Ожидалось, что мировая экономика останется более-менее стабильной, даже когда американская будет замедляться. Но этот сценарий не реализовался. Эта ситуация отражается и на котировках российского рубля".

"Ну и конечно, ситуация вокруг Южной Осетии оказала дополнительное негативное влияние на настрой инвесторов и привела к ускорению продаж рубля на внутреннем рынке", - отмечает Осин.

Банк России вынужден был вмешаться и приостановить падение рубля по отношению к доллару с помощью валютных интервенций. Однако экономисты полагают, что доллар теперь и дальше будет укрепляться. "К концу года мы увидим повышение курса рубля к доллару до 24,90", - прогнозирует Александр Осин.

Удар второй: фондовый рынок

Еще больше, чем рубль, потерял за последние несколько дней российский фондовый рынок. Военные действия России в Грузии привели к паническим продажам акций российских компаний.

Надо сказать, что котировки на российской бирже вот уже некоторое время находятся в затяжном падении, которое только усилилось после обострения конфликта в компании ТНК-BP и заявлений Владимира Путина в адрес компании "Мечел".

С середины мая индекс РТС потерял более 25%. Однако после начала боев в Южной Осетии рынок свалился буквально в свободное падение.

В пятницу РТС потерял 6,5%. С открытием торгов в понедельник утром отвесное падение только продолжилось. За несколько часов биржевой индекс потерял еще 3,5% и упал существенно ниже рубежа в 1700 пунктов до самого низкого уровня с ноября 2006 года.

Однако после заявлений президента Дмитрия Медведева о том, что военная стадия операции близка к своему завершению, рынок точно так же резко пошел вверх.

По итогам дня РТС отыграл потерянные в понедельник позиции и даже закрылся на 1,18% выше, нежели в пятницу, на уровне в 1742,96 пункта.

"Динамика этих двух дней полностью объясняется данным конфликтом, потому что другие факторы сейчас на рынок просто не действуют", - отмечает управляющий директор по инвестициям фонда "КИТ Фортис Инвестментс" Владимир Цупров.

Западные инвесторы в период эскалации напряженности будут включать применительно к российским активам еще и геополитические и военные риски, что чревато возможным дальнейшим падением российского фондового рынка

Александр Потавинов
"Антанта-Пиоглобал"
"Сейчас очевидно, что российские акции сильно недооценены, они дешевы. Но точно так же очевидно, что инвесторы, особенно западные, сейчас не пойдут покупать даже такие дешевые российские бумаги", - говорит аналитик.

"Западные инвесторы в период эскалации напряженности будут включать применительно к российским активам еще и геополитические и военные риски, что чревато возможным дальнейшим падением российского фондового рынка", - считает заместитель директора аналитического отдела компании "Антанта-Пиоглобал" Александр Потавинов.

Эксперты считают, что все теперь будет зависеть от того, насколько долго продлится конфликт, и какие формы он примет. Впрочем, никто сейчас не может дать внятного прогноза, потому что никто не может понять, чем же этот конфликт закончится.

"Я пока склонен оценивать, что сроки, скорее всего, будут довольно сжатыми, а последствия не будут серьезными", - надеется Владимир Цупров из "КИТ Фортис Инвестментс".

Удар третий: нефть


Россия намерена выделить 10 миллиардов рублей на восстановление Южной Осетии
Несмотря на то, что Грузия не добывает нефть, конфликт на ее территории спровоцировал рост цен на "черное золото", которые в понедельник поднялись более, чем на доллар.

В результате военных действий Казахстан и Азербайджан приостановили экспорт нефти через грузинские морские порты. Это не привело к немедленному сокращению поставок, поскольку существуют другие нефтепроводы, по которым нефть могла пойти в Европу. Однако, безусловно, опасения увеличились.

"Нефтяные компании, строившие эти нефтепроводы через Грузию - а это фирмы из Великобритании, США, Голландии, Норвегии - наверняка учитывали все политические риски", - отмечает эксперт консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

"Но кроме них страдают также и компании, работающие в Казахстане. Они надеялись транспортировать свою нефть в Европу через Каспийское море, потом через территорию Грузии и затем танкерами по Черному морю. Казахстанская нефтяная компания даже купила весь морской порт в Батуми, чтобы через него экспортировать нефть. Все эти планы сейчас в опасности", - говорит эксперт.

Премьер-министр Грузии Ладо Гурдженидзе заявил, что во время авианалетов российские самолеты пытались бомбить проходящий через Грузию нефтепровод Баку-Джейхан - однако Москва категорически опровергла это заявление.

Компанией-оператором этого нефтепровода является британская компания BP, которая сейчас испытывает серьезные проблемы со своим бизнесом в России. Кроме того, через Грузию должен проходить газопровод "Набукко", призванный поставлять природный газ в Европу в обход России.

На наш взгляд, Россия втянула себя в этот конфликт не из-за энергетических или экономических мотивов. Нефтяная труба - это причина второго ряда в данном случае

Наталья Лещенко
Global Insight
Это дало повод некоторым наблюдателям на Западе обвинять Москву в намерении создать угрозу этим поставкам и в стремлении наказать Грузию за проведение независимой от России энергетической политики.

Однако Наталья Лещенко, старший аналитик по России в крупнейшей мировой финансово-аналитической компании Global Insight, полагает, что это явное преувеличение.

"На наш взгляд, Россия втянула себя в этот конфликт не из-за энергетических или экономических мотивов. Нефтяная труба - это причина второго ряда в данном случае. Россия нанесла несколько ударов по окрестностям этого нефтепровода, но если бы она хотела его разрушить, то технические возможности бы ей это позволили. На наш взгляд, первичные причины в данном случае - геополитические", - отмечает аналитик.

По словам Натальи Лещенко, проект "Набукко" пока существует только на бумаге, Россия куда более быстрыми темпами развивает свой собственный проект "Южный поток", да и нефтепровод Баку-Джейхан пока не угрожает российским доминирующим позициям в этом отношении.

"Значимость этого нефтепровода - скорее потенциальная, чем актуальная. Если бы правительства центральноазиатских стран согласились на экспорт своих энергоресурсов через этот нефтепровод, то он бы имел больший вес. Однако пока Россия обеспечила себе контракты с центральноазиатскими правительствами, экспортирует их энергоресурсы сама, и для России этот нефтепровод - не угроза", - говорит Лещенко.

Удар четвертый: перспективы

Сколько же будет стоить России нынешний конфликт? Премьер-министр Владимир Путин уже заявил о намерении выделить 10 миллиардов рублей на восстановление и обустройство Южной Осетии, а также на поддержку беженцам. Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что нет никакой необходимости пересматривать бюджет и увеличивать военные расходы.

Но дело, конечно, не только в этих 10 миллиардах. Как отмечают эксперты, экономическая цена, которую заплатит Москва, будет несоизмеримо выше и может не всегда измеряться в деньгах.

"Аспект краткосрочный - это то, что уже сейчас происходит на российском рынке. Фондовый рынок падает почти в штопор, доллар за последние три дня подорожал на целый рубль, банки испытывают нехватку ликвидности", - перечисляет известный экономический обозреватель, заместитель главного редактора газеты "Газета" Николай Вардуль.

Гораздо важнее, по его мнению, долгосрочный эффект, который может определить направление развития российской экономики в целом.

"Любое такого рода военное обострение обстановки всегда приводит к усилению вмешательства государства в любые процессы. Это совершенно очевидно, это не надо оценивать ни с каким знаком - ни плюс, ни минус. Это объективная реальность везде и во всех странах", - говорит Николай Вардуль.

"Но если посмотреть на российскую экономику, то в последнее время и в мирное время было сделано немало широких шагов в сторону вмешательства государства в экономику. Теперешний военный конфликт может помешать упорядочить этот процесс", - считает обозреватель.

В этом случае это станет серьезным испытанием для президента Дмитрия Медведева, который выступал за сокращение влияния государства, а также обещал проведение двух важнейших реформ - судебной и административной.

Боевые действия на Кавказе только укрепили позиции противников такой точки зрения.

Николай Вардуль оценивает ситуацию так: "Самое плохое - не то, что наш бюджет будет перегружен расходами. Выдержим. Самое плохое - не то, что сейчас происходит на рынках. Это краткосрочное. А вот если военный конфликт повлияет на планы реформ, отодвинув или видоизменив их, - это будет самое негативное влияние этой войны".

И возможность такого развития событий может оказаться самым сильным ударом для рыночной экономики в России, последствия которого могут ощущаться еще долго и после того, как боевые действия останутся в прошлом.

Конфликт в Южной Осетии может обойтись России дорого
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения
fxmen
сообщение 28.8.2008, 18:36
Сообщение #2


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 825
Регистрация: 25.2.2008
Пользователь №: 1



G7 осудила признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии

"Большая семерка" ("G7") осудила признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии как нарушающее территориальную целостность и суверенитет Грузии и противоречащее резолюции СБ ООН . Об этом говориться в совместном заявлении министров иностранных дел Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, США и Великобритании.

"Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нарушает территориальную целостность и суверенитет Грузии и противоречит резолюции Совета Безопасности ООН, поддержанной Россией. Решение России ставит под вопрос ее приверженность миру и безопасности на Кавказе. Мы сожалеем по поводу чрезмерного использования Россией военной силы в Грузии и продолжающейся оккупации части ее территории. Мы единогласно призываем российские власти к выполнению шести пунктов мирного плана, предложенного президентом (Франции Николя) Саркози, в частности в части отвода войск за линию, на которой они находились до начала конфликта. Мы подтверждаем нашу поддержку суверенитету Грузии в границах признанных мировым сообществом и подчеркиваем наше уважение и поддержку демократического и легитимного правительства Грузии, так же выступаем за мирное и долговременное разрешение конфликта", - говорится в заявлении, размещенном на сайте Госдепа США.
Вернуться в начало страницы
 
+Ответить с цитированием данного сообщения

Быстрый ответДобавить ответ в эту темуОткрыть тему

 



Bankofforex.ru - это:

форекс форум : новости форекс , форекс советники , форекс книги

Сейчас: 20.6.2024, 17:53
Форекс календарь